Мобильной связью в Черногории пользуется подавляющее большинство населения. Единственная причина иметь дома телефонную линию это подключение ADSL интернета – этот вид подключения наиболее популярен, оптоволокно здесь еще не развито. Однако ситуация может кардинально измениться уже в ближайшие несколько лет, принимая во внимание активное экономическое развитие этой страны. Например, в Подгорице уже появилась первая организация предлагающая распространение интернета методом WiMAX.

Сотовые операторы Черногории

На рынке мобильной связи Черногории присутствуют три основных игрока. Два крупных европейских оператора имеют здесь свои представительства – это Telenor и T-mobile. Так же есть местный m-tel. Суммарно они покрывают более 90% территории страны. Непокрытыми остаются лишь наиболее удаленные, незаселенные уголки Черногории. Бывают ухудшения сигнала на отдельных горных участках дорог и в туннелях, однако стоит отъехать недалеко и ситуация нормализуется.

Большой разницы между этими тремя операторами связи нет, присутствуют, разумеется, некоторые особенности в тарифах, однако ситуация меняется постоянно, поэтому в данной статье мы остановимся лишь на средних ценах. Так, средняя минута разговора стоит в районе 12 центов, а звонок в Россию с мобильного, скорее всего, обойдется вам в 1 евро за минуту. Средняя стоимость SMS сообщения – 5 центов, а 1Мб интернета – 4 цента.

Мобильные операторы предлагают доступ к сети интернет по технологиям 3G и 3.5G. Правда сеть 3.5G пока что находится на этапе развития. Если вы едете в Черногорию на отдых и ваши потребности в интернете ниже средних, то этот способ соединения вас устроит, всем остальным мы рекомендуем ознакомиться со вторым разделом данной статьи.

Доступ к интернет в Черногории

Два самых простых способа получить доступ к интернету в Черногории подходят больше для туристов – это использование бесплатных Wi-Fi точек доступа и покупка USB модема с SIM картой. Что касается бесплатного Wi-Fi, то мест для подключения становится с каждым годом все больше и больше. В особенности в разгар туристического сезона. Свой Wi-Fi могут предложить как отели и апартаменты или виллы, так и прибрежные кафешки и рестораны. При желании можно найти доступ даже под открытым небом, особенно на набережных черногорских городов.

USB модем дает вам возможность использовать интернет везде, где есть сигнал сотовой сети оператора, у которого приобретена услуга. Однако это не самый надежны способ связи – он подойдет для тех, кто использует интернет в первую очередь для общения и чтения новостей. Дело в том, что бесперебойный и качественный сигнал есть только там, где модем будет ловить на 100%, то есть в непосредственной близости от телефонных антенн. Второй минус USB модемов это необходимость платить за траффик, да и сама стоимость комплекта составит от 20 до 50 евро в зависимости от оператора. Стоимость 1Гб траффика в среднем составляет 5-10 евро.

Для тех, кто планирует остановиться в Черногории надолго, лучшим способом получить качественный интернет является подключение ADSL. Для этого необходимо наличие телефонной линии и возможность проведения ADSL. Оплата производится ежемесячно, вместе с оплатой телефонной линии. Стоимость колеблется в зависимости от заявленной скорости, которая составляет от 1 до 8 Мбит.