Несмотря на то, что в отношении граждан Российской Федерации правительством Черногории принято несколько упрощающих пребывание в стране международных соглашений, для длительного нахождения в этом государстве потребуется получение вида на жительство.

Без него вы можете максимум находиться в Черногории сроком до трех месяцев раз в полгода. По приезду необходимо будет отметиться в туристической организации. Либо можно получить визу, находясь в России. Все визовые и туристические вопросы можно решить непосредственно в консульстве Черногории в России. В Москве консульство расположено по адресу ул. Мытная, д.3, офис 23-25. Подробности можно узнать на официальном сайте http://ambasada-montenegro.narod.ru или по телефонам (499) 230-18-65 и (499) 230-18-76.

Для тех, кто приобретает жилье в Черногории, несомненно, становится важным вопрос возможности нахождения в своем новом доме в любое удобное время и на какой угодно срок. Новый закон об иностранцах в Черногории вступил в силу с 3 ноября 2015 г., по которому обладание недвижимостью дает право на пребывание в течение 365 дней в году. Виза выдается в Министерстве внутренних дел (по месту регистрации жилья) в Черногории

 

Для получения ВНЖ требуется личное присутствие и:

 

— заявление в МУП (министерство внутренних дел), подписанное лично

— регистрация в туристической организации Черногории, в течении 24 часов по прибытию в страну

— свежий лист недвижимости (не старше 6 мес)

— международная медицинская страховка сроком на 40 дней

— подтверждение с личного банковского счета о наличии минимум 3650 евро на каждого члена семьи (из расчета 10 евро в день) или заявление от лица, которое будет обеспечивать содержание на годовой период, заверенное у Нотариуса

— копия действующего загранпаспорта (всех страниц) и перевод на сербский язык основной страницы

— квитанции об оплате пошлин в размере 25 евро

— справка об отсутствии судимости, выданная по месту регистрации

 

Также тремя распространенными основаниями для получения возможности находиться в Черногории круглый год являются:

— работа по контракту на территории страны или учреждение нового юридического лица (рабочая виза)

— брак с резидентом Черногории

Документы, необходимые для получения вида на жительство в Черногории по трудоустройству/открытию юридического лица

Для получения временного вида на жительство по основанию «устройство на работу и трудовая деятельность, осуществление хозяйственной или предпринимательской деятельности» в Министерство дополнительно должны быть представлены следующие документы:

1) Разрешение на работу (оригинал сдается в Министерство). Порядок получения разрешения на работу установлен Законом об устройстве на работу и трудовой деятельности иностранцев.

Выдается оно в Бюро по трудоустройству (Zavod za zapošljavanje), подразделения которого есть во всех крупных городах Черногории. Разрешение на работу должно быть выдано не позднее, чем за 5 дней до момента обращения за «боравком»;

Для получения временного вида на жительство по основанию «воссоединение семьи» в Министерство дополнительно должны быть представлены следующие документы:

1) Документы, подтверждающие то, что иностранец является членом семьи гражданина Черногории либо иностранца, которому выдан постоянный вид на жительство или временный вид на жительство в Черногории. Это могут быть:

2) Свидетельство о браке (в случае брака с гражданином Черногории представляется оригинал, в случае брака с иностранцем представляется копия свидетельства плюс оригинал перевода свидетельства, выполненный и заверенный судебным переводчиком в Черногории);

3) Обычная копия удостоверения личности супруга – гражданина Черногории (личной карты);

4) Обычная копия свидетельства о рождении иностранца плюс оригинал перевода свидетельства, выполненный и заверенный судебным переводчиком в Черногории.
При подаче документов на получение (и продление) временного вида на жительство у иностранцев периодически производится сбор биометрических данных (фотография, оттиск указательных пальцев, подпись).

Иностранцу выдается справка о приеме документов, которую необходимо будет предъявить при получении решения. В ней указана дата, когда иностранец должен вновь явиться в Министерство за получением «боравка».

В случае успешного рассмотрения документов, вам будет выдан документ дающий право на нахождение на территории Черногории на срок один год. В дальнейшем его необходимо продлевать. После пяти лет проживания в стране с видом на жительство на основании рабочей визы или воссоединения с семьей, появляется возможность подать документы на предоставление постоянного места жительства (ПМЖ). Этот документ даст вам еще больше преимуществ для жизни в этой чудесной стране.

Несмотря на все вышесказанное, предупреждаем, что в целом процедура по получению вида на жительство, дело не самое простое. Чтобы сберечь силы, нервы, а в некоторых случаях и деньги, рекомендуем вам обращаться за помощью в специализированные агентства, предоставляющие весь спектр услуг по сбору и оформлению документов на вид на жительство и ПМЖ.