Черногория отличное место для тех, кто ценит красоту природы, и жить не может без пеших путешествий. Богатый на разнообразие ландшафт этой небольшой страны скрывает в себе сотни мест, где можно почувствовать себя один на один с природой, и в очередной раз увидеть и осознать ее красоту и величие. Можно, конечно, ограничить себя посещением основных достопримечательностей, вместе с тысячами других туристов, но отправиться в свое собственное путешествие – занятие куда более увлекательное.

Лучшее время для пеших походов в Черногории это период с апреля по октябрь. Погода в эти месяцы очень благоприятная и достаточно теплая даже в удаленных горных районах. Однако, если вы решили сконцентрироваться именно на восхождениях, то самыми благоприятными для этого будут летние месяцы. Зимой здесь достаточно холодно, температура часто опускается ниже 0, а вершины даже не самых высоких гор, покрываются снегом.

 

Популярные пешие маршруты

Несложно догадаться, что наиболее удобные и популярные маршруты для походов пролегают по территориям национальных парков. Самыми знаменитыми из них являются Дурмитор, Биоградская гора, а так же внушительная территория вокруг Скадарского озера. Здесь расположено немало природных и исторических достопримечательностей.

В Дурмиторе находится наивысшая вершина Черногории – гора Боботов Кук. Восхождение на нее достаточно простое, и с ним может справиться даже человек без специальной подготовки.  Единственное, к чему нужно быть готовым — это к нескольким часам ходьбы в гору. Так же в Дурмиторе находится и величественный каньон реки Тара, который, между прочим, является вторым по глубине в мире.

Вообще черногорские горные системы хранят в себе множество секретов и откровений, которые можно обнаружить, передвигаясь пешком. Здесь есть и горные монастыри, и многочисленные пещеры, среди которых есть даже обледенелые. А чего стоят горные озера, любовно называемые местным населением «глазами гор». Они попадаются то здесь, то там, и каждое уникально. Отличия могут быть как в форме или крутости берегов, так и в цвете воды. Самые популярные маршруты всегда можно узнать в близлежащих населенных пунктах, в таких горных городах как Жабляк, Колашин, Цетинье и других.

Из-за разнообразия ландшафта, интересные маршруты можно обнаружить близ практически любого Черногорского города, даже на побережье. Ничто не мешает вам с утра отправиться в горы, а на обратном пути, вернувшись назад к берегу, искупаться в теплых водах Адриатического моря. Например, город Бар находится практически у подножия горы Румия, к вершине которой, так же проложен маршрут. Кстати преодолеть большую часть пути, можно и на машине, практически на самом верху расположена церковь, к которой и проложена гравийная дорога.

В конце стоит сказать, о возможности выбора между самостоятельным походом, и походом с организованной группой. В первом случае, желательно иметь хотя бы минимальную подготовку для подобных приключений. Во втором же, от вас потребуется лишь самое необходимое на количество часов или дней, которое займет путешествие к сокровищам Черногории.