Нострификация – это официальное определение совокупности действий, составляющих процедуру признания иностранных документов о полученном образовании. Нострификация может потребоваться как тем, кто рассчитывает найти работу по специальности на территории Черногории, так и тем, кто планирует продолжить свое обучение здесь. Основная цель процедуры признания документов об образовании это проверка эквивалентности иностранного образования – черногорскому. Если различия окажутся на приемлемом уровне, то соискателю будет выдан соответствующий документ, подтверждающий его квалификацию на территории Черногории.

Основной закон был принят в самом начале 2008 года и называется «О признании и оценке документов об образовании». В нем содержатся все основные положения, характеризующие процедуру нострификации. Экспертизу соответствия образования проводит Министерство образования Черногории совместно с представительством ENIC (Европейская сеть информационных центров по академическому признанию и мобильности) на территории Черногории. Для получения информации и непосредственно передачи документов желающие могут обратиться непосредственно в Министерство. Адрес: Vaka Đurovića bb, 81000.

Основные факторы, которые учитываются при нострификации

Основополагающее значение имеет соответствие системы образования той страны, где проходило обучение, черногорской системе. В частности важна общая продолжительность обучения, а так же критерии, которым должны соответствовать обучающиеся для перехода между классами.  Принимается во внимание признание документа об образовании в других странах, если, например,  соискатель уже проходил процедуру нострификации. Ну и, конечно же,  учитываются оценки, полученные по итогам обучения.

Документы необходимые для проведения нострификации

Желающий пройти процедуру признания документов об образовании, должен предъявить следующие документы:

— оригинал документа, который будет подвергнут нострификации, либо его дубликат

— заявление о желании пройти процедуру признания документа (форму можно получить непосредственно в Министерстве образования и науки)

— заверенный в суде перевод  аттестата, диплома или другого документа об образовании на черногорский язык

— подтверждение оплаты 5 евро за заявление

— подтверждение оплаты административного сбора – 50 евро за нострификацию аттестата и 150 евро за нострификацию диплома о высшем образовании.

В среднем рассмотрение документов занимает от одного до двух месяцев. Два месяца – это установленный законом срок, так что, в случае его превышения, вы имеете возможность обратиться в суд.

www.mps.gov.me

Для тех, кто имеет высшее образование и хочет пройти нострификацию для устройства на работу, может потребоваться так же получение лицензии. Это касается таких специальностей, как юриспруденция, инженерия, медицина и педагогика. Стоит отметить, что в отличие от большинства европейских стран в Черногории лицензии выдаются достаточно просто и быстро.