Оставив позади Будву, с ее многочисленными хорошо обустроенными пляжами и отелями, мы продолжаем двигаться на юг. Набережная Будвы достаточно протяженная, к тому же вскоре после ее окончания, начнется побережье еще одного небольшого городка – Бечичи, так же известного качественными пляжами.

Но еще большие сокровища ждут впереди. Совсем скоро откроется вид на, знаменитый далеко за пределами Черногории, остров-отель Святой Стефан. Долгое время являющийся обыкновенным рыбацким островком, Святой Стефан пережил второе рождение в середине двадцатого века, когда местные власти решили превратить его в одну из центральных достопримечательностей побережья Черногории. Теперь Святой Стефан является единственным в своем роде островом-отелем, соединенным с материком тонким искусственно созданным перешейком, по обе стороны от которого расположены так же искусственно созданные песчаные пляжи.

Далее на юг начинаются живописные утесы, среди которых достаточно часто продолжают попадаться небольшие пляжи. Один из них – Дробни Пиесак, небольшой двухсотметровый пляж, окруженный живописной растительностью и достаточно крутыми склонами гор. Здесь расположены несколько ресторанчиков и все необходимое для пляжного отдыха. Так же присутствуют источники чистой пресной воды.

Петровац – еще одно примечательное местечко на Черногорском побережье. Небольшой город, популярный среди туристов, обладает несколькими пляжами. Напротив него в море расположены небольшие островки: Катиц и Св. Воскресения, которые весьма популярны среди туристов, прежде всего благодаря возможности заниматься дайвингом возле них.

После Петроваца, горы снова начинают набирать высоту и подступают практически вплотную к воде, но на этот раз уже в последний раз, ведь дальше на юг будет постепенное снижение высоты прибрежной линии, а горы перейдут в холмы. Здесь начинается Барская Ривьера, в которой расположено более 20 галечных и песчаных пляжей. Большая их часть бережно укутана разнообразной растительностью.

Одним из первых предстанет перед глазами Пляж Королевы, названный в честь королевы Милены, выбравшей именно его для своего постоянного отдыха. Попасть на этот пляж можно исключительно с воды. В сезон сюда часто курсируют водные такси, однако, несмотря на это труднодоступность делает его достаточно свободным для отдыха.

Практически сразу после Королевского пляжа, расположен Жемчужный пляж, протяженностью почти 2 километра и так же окруженный красивыми деревьями и растениями, которые не только радуют глаз, но и наделяют местный воздух дополнительной свежестью и природными ароматами.

Вблизи города Бар – центра Барской Ривьеры и самого крупного черногорского порта, так же расположено несколько интересных пляжей. Большинство из них – каменистые, зато здесь, как правило, самая теплая морская вода во всей Черногории. Здесь же расположена одна из самых красивых на побережье стоянка для яхт и других судов, любоваться которыми можно долго.

Далее на юг практически у границы с Албанией, находится город Ульцинь, сразу после которого начинается Великий пляж, длинной 13 километров. Он на всей протяженности покрыт мельчайшим песком, который, по словам местных жителей, обладает большим спектром целебных свойств.

Последней точкой побережья Черногории, можно назвать место впадения в море реки Бояны, в которой расположен небольшой, но очень красивый остров Ада-Бояна. Вода здесь более прохладная, однако, это компенсируется живописными видами на берега реки, и большим количеством вкусных рыбных ресторанчиков.

Несмотря на то, что в этой небольшой виртуальной экскурсии мы осветили большинство примечательных мест на побережье Черногории, вас будет ждать еще немало сюрпризов, если вы все же решитесь отправиться в круиз вдоль береговой линии.