Не секрет, что очень многих привлекает в Черногории, прежде всего, потрясающий климат, способствующий восстановлению и укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Не зря на территории Черногории находится несколько известных далеко за пределами страны лечебных и профилактических медицинских учреждений. Оказаться на пару месяцев в таком благоприятном климате можно строго порекомендовать, прежде всего, людям с любыми заболеваниями дыхательных путей, а так же с сердечнососудистыми заболеваниями.

С каждым годом в Черногории модернизируется и система здравоохранения в целом. Появляются новые лечебные учреждения. Самым известным за последние несколько лет стал крупный центр здоровья в Подгорице, построенный и оборудованный по последнему слову техники. Черногорцы охотно привлекают врачей из-за рубежа, однако не забывают и про обучение своих собственных специалистов для этого существует очень сильный медицинский факультет при черногорском университете.

Институт Игало

Пожалуй, самым известным оздоровительным комплексом в Черногории является центр санаторно-курортного лечения Игало. Своим появлением он обязан, прежде всего, Университету Черногории, а в частности его Медицинскому факультету, при котором и был изначально образован. С каждым годом он все больше разрастается и обновляется. На сегодняшний день, на территории комплекса функционирует множество процедурных кабинетов, залов для конференций и спортивных объектов.

Игало на протяжении вот уже нескольких десятков лет принимает пациентов со всего мира, страдающих самыми разными заболеваниями. Кто-то едет сюда для общего оздоровления, другие борются с ревматизмом, заболеваниями легких и кожи. Так же здесь можно пройти курс лечебных диет, восстановиться после спортивных травм или снять стресс.

Гости размещаются в удобных номерах, снабженных всем необходимым, от кондиционера и ТВ, до кнопки вызова врача в случае необходимости. Из большинства номеров открывается потрясающий вид на Адриатическое Море. Те, кто отправляются на этот полезный отдых вместе с детьми, могут не беспокоиться за их досуг, на территории Игало всем найдется занятие по душе.

Для русскоговорящих гостей в Игало есть русская команда врачей, а в случае необходимости всегда можно прибегнуть к услугам штатного переводчика. С каждым годом фиксируется стабильный рост приезжающих из Российской Федерации. Помимо русских, здесь так же часто бывают жители Скандинавских стран, и, разумеется, гости из соседних балканских государств.

Медицина для русских

В связи с постоянным приростом туристов и эмигрантов из России, в Черногории появляется все больше и больше врачей, предоставляющих услуги, в том числе и на русском языке. Пока что, медицинскую помощь на русском языке можно найти только в наиболее крупных городах (в Подгорице, Будве, Баре), но ситуация постоянно изменяется в лучшую сторону. Появляются врачи самых разных специализаций: стоматологи, терапевты, дерматологи и лоры.

В крайнем случае, всегда можно обратиться и к местным врачам, к счастью языковой барьер в Черногории редко является серьезной преградой. Не станет лишним и отдельно записать или запомнить телефон вызова скорой помощи – 124.